ext 01
aerienne
ext 4
terrasse 02.RGB_color
01-foyer 2

Salle de spectacle de Repentigny

L’Espace culturel de Repentigny est un projet ambitieux et unique qui incorpore des valeurs émergentes partagées par l’ensemble de la population pour transformer l’expérience de la vie commune en banlieue en créant un espace public nouveau. Nous avons voulu que la salle de spectacle de Repentigny soit beaucoup moins introvertie qu’une salle en milieu urbain et que ses espaces publics s’ouvrent sur l’extérieur, le parvis et les jardins. Nous avons surmonté la terrasse d’une toiture en panneaux de bois lamellé-croisé qui, éclairée la nuit par un éclairage rasant, marquera l’identité du lieu à l’échelle de ce nouveau parc urbain comme le fait la marquise d’un théâtre à l’échelle du trottoir qu’elle surplombe.

Nous avons voulu que les espaces publics de la nouvelle salle de spectacle de Repentigny, dynamisent le parvis. La terrasse-observatoire, l’escalier-gradin, le hall largement fenêtré ainsi que le positionnement de l’entrée surmontée d’une marquise ont été conçus pour maximiser les occasions d’interaction dans cet espace extérieur qui prolonge l’intérieur. L’objectif poursuivi est de favoriser la tenue d’activités de médiation culturelle et d’événements socio-culturels dans un cadre informel qui complémentent la programmation et contribuent à l’animation continue du lieu.


Prix et distinctions

2018 - Lauréat du concours d’architecture

 

 
Salle de spectacle de Repentigny

L’Espace culturel de Repentigny est un projet ambitieux et unique qui incorpore des valeurs émergentes partagées par l’ensemble de la population pour transformer l’expérience de la vie commune en banlieue en créant un espace public nouveau. Nous avons voulu que la salle de spectacle de Repentigny soit beaucoup moins introvertie qu’une salle en milieu urbain et que ses espaces publics s’ouvrent sur l’extérieur, le parvis et les jardins. Nous avons surmonté la terrasse d’une toiture en panneaux de bois lamellé-croisé qui, éclairée la nuit par un éclairage rasant, marquera l’identité du lieu à l’échelle de ce nouveau parc urbain comme le fait la marquise d’un théâtre à l’échelle du trottoir qu’elle surplombe.

Nous avons voulu que les espaces publics de la nouvelle salle de spectacle de Repentigny, dynamisent le parvis. La terrasse-observatoire, l’escalier-gradin, le hall largement fenêtré ainsi que le positionnement de l’entrée surmontée d’une marquise ont été conçus pour maximiser les occasions d’interaction dans cet espace extérieur qui prolonge l’intérieur. L’objectif poursuivi est de favoriser la tenue d’activités de médiation culturelle et d’événements socio-culturels dans un cadre informel qui complémentent la programmation et contribuent à l’animation continue du lieu.


Prix et distinctions

2018 - Lauréat du concours d’architecture

Contact

Les architectes fabg

5402, boul. Saint-Laurent
Montréal (Québec)
H2T 1S1
T  514 274-7555
F  514 274-3646
info@arch-fabg.com

Tous droits réservés 2019 © Les architectes fabg